Свежие комментарии

  • Marina Марина---
    Пинцетом это так не удобно. есть же у китайцев специальное приспособление и клей. Выкладывать с ними очень удобно. а ...Алмазная мозаика
  • Lia Varshanidze
    прекрасно!Цветочные шары ма...
  • IRINA котова
    просто и со вкусом. спасибоцветы

Пасхальное яйцо.

Мастер-класс по бисероплетению: яйцо «Пасхальный цветок»

10.04.2012

 
 
Пасхальное яйцо.

Это яйцо создано под впечатлением от работ замечательных ювелиров фирмы Фаберже. Оно обшито листиками разного размера, сплетёнными из бордового рубленого стекляруса (рубка), и отделано золотым бисером. В промежутках между листиками вплетены два крестика, а сверху яйцо венчает цветок с двумя листиками.

Материалы:

• деревянная заготовка высотой 10 см и диаметром 6,5 см; 
• 15–20 г бордовой рубки; 
• 5–7 г бордового бисера; 
• 10–15 г золотого бисера; 
• 1 гранёная бусина (кристалл) размером 5,6 мм; 

Выполнение работы

Заготовку покрасьте бордовой краской (акварель или акрил) в цвет рубки и покройте бесцветным лаком для деревянных поверхностей. При работе можно внести различные изменения: заменить рубку бисером (при этом надо учесть, что рубка больше по высоте), изменить размеры и число лепестков, украсить яйцо другими мелкими деталями.

При изготовлении листиков используется техника «косое плетение». Работу начинают от середины листика: сначала выплетают одну сторону, затем деталь поворачивают вокруг оси и аналогично подплетают другую сторону. Получается уголок, соединив концы которого можно получить листик. Длина листика зависит от числа наружных поворотов, толщина – от количества изначально набранного материала на центральный ряд.

Сплетите 4 листика косым плетением на 16 бисеринах (имеются в виду золотые бисерины и бордовая рубка), число наружных поворотов – 11 (рубленый стеклярус условно показан круглым, как бисерины). Для каждого листика потребуется 1,5–1,6 м бордовой или бежевой капроновой нити при плетении в 1 сложение. Но практичнее плести на нити в 2 сложения (тогда длина нити удвоится), поскольку используется рубка, которая имеет острые края и режет нить.

Пасхальное яйцо.

Сплетите 2 листика косым плетением на 12 бисеринах и на 10 наружных поворотах. Длина нити на каждый лист 1,4–1,5 м при плетении в 1 сложение.

Пасхальное яйцо.

Сплетите 2 листа косым плетением на 8 бисеринах и на 7 наружных поворотах. Стороны этих листиков соедините, как показано, нанизав 3 золотые соединительные бисерины. Для большей жёсткости этих листьев необходимо пройти через золотые бисерины внутренних поворотов, вставляя между ними по одной золотой дополнительной бисерине (красная стрелка). Нить подтяните, что придаст листику некоторый «живой» изгиб, и закрепите, проводя нить по центральным бисеринам.

Пасхальное яйцо.

Самые большие 4 листа составляют нижний ярус. Сшейте их последовательно друг с другом в круг по боковым сторонам по рисунку (бордовая рубка условно показана в виде бисерин, соединительные рубки выделены контуром). Примерьте получившуюся «чашу» из листиков, чтобы уточнить размеры нижней розетки.

Пасхальное яйцо.

В данном варианте розетка сплетена на 16 бордовых бисеринах, замкнутых в круг. При этом листики вплетаются в розетку в процессе её плетения за бисерины, отмеченные крестиком, к каждой 4-й петле.Чтобы зафиксировать положение розетки, временно прикрепите её булавками к донышку в двух диаметрально противоположных петлях.

Пасхальное яйцо.

Из вершины каждого из четырёх листиков подплетите цепочки «крестик» (ключевые бисерины – золотые, боковые – бордовые), соединив их у макушки. Удобно плести цепочку от одного листика через макушку к вершине диаметрально противоположного листика. Цепочка должна быть сплетена в натяг и желательно на нечетном числе звеньев – тогда соединение на макушке сведётся в звено «крестик». Чтобы цепочка не сползала вправо или влево, её также надо зафиксировать булавкой. Перпендикулярно к этой цепочке-стяжке подплетите цепочку от третьего листа и от места скрещивания плетите цепочку вниз к вершине четвёртого листа. Число звеньев в четырёх цепочках должно быть одинаковым. Булавку на макушке оставьте.

Пасхальное яйцо.

Итак, основная часть деталей закреплена. Можно вшить боковые листики на 12 бисеринах между листиками нижнего ряда с противоположных сторон яйца. Внутренний промежуток в листиках задрапирован петлями из чередующегося бордового и золотого бисера. Дуги крепятся к каждому внутреннему повороту или через один с увеличением длины. Длина петель подгоняется по месту. На макушке эти листики присоедините, при необходимости добавляя 1–2 звена «крестик», к уже перекрещенным цепочкам. Сверху этого узла пришейте два листика, сплетённых на 8 бисеринах. Листики расположите так, чтобы они ложились в свободные места между нижними листиками.

Пасхальное яйцо.

Сплетите цветок по рисунку, используя бордовую рубку, бордовый и золотой бисер. На нить длиной 1–1,1 м нанижите 10 золотых бисерин, замкните в круг. Проходя по бисеринам по кругу, сплетите, чередуя лепестки 1 и 2: лепесток 1 состоит из 14 золотых бисерин, в лепестке 2 чередуются 3 бордовые и 2 золотые бисерины.

Пасхальное яйцо.

Проходя второй раз по кругу, подплетите лепестки 3 и 4. Чтобы подплести лепесток 3, пройдите по двум правым бисеринам лепестка 1, нанижите 7 золотых бисерин и проведите иглу через 2 бисерины в том же лепестке с левой стороны. Проведите иглу уже по 4 бисеринам с правой стороны лепестка 1, нанижите для четвёртого лепестка 1 бордовую рубку, 1 золотую бисерину, 1 бордовую рубку. Пройдите через 4 бисерины с левой стороны следующего лепестка 1 и т. д.

По завершении в центр цветка вшейте кристалл или жемчужину диаметром 5–6 мм.

Булавку на макушке воткните в заготовку по самое ушко (чтобы заготовка не треснула, берите половинку булавки). Прочно пришейте цветок к булавке и к лепесткам на макушке.

Сплетите 2 крестика. Сплетите цепочку «цветочки» из 7 звеньев. Пройдите по сплетённой цепочке в обратном направлении к пятому звену, подплетите сначала один цветочек справа, затем, пройдя через пятое звено, подплетите цветочек слева, повторно пройдите по крестику в обратном порядке к первому звену. Чтобы сплетённый крестик был ровным, в центр каждого звена желательно подбирать крупные круглые бисерины или подходящие по размеру бусины.

Пасхальное яйцо.

В свободное место под листиками с макушки прикрепите крестики по месту. Для этого выведите нить из второго, третьего или четвёртого звена цепочки «крестик» с правой стороны, нанижите 12–14 чередующихся бордовых и золотых бисерин, прихватите крестик за две верхние бисерины и снова нанижите 12–14 чередующихся бисерин. Повторно пройдите по всем набранным бисеринам и закрепите нить в цепочке. Так же прикрепите крестик с другой стороны яйца.

Сплетите четырёхгранный жгутик-подставку на 30–34 звеньях «крестик» из бордового бисера. Соедините жгут в кольцо. Подставкой может служить любое деревянное или пластмассовое кольцо подходящего цвета.

Картина дня

))}
Loading...
наверх