Вышивка крестиком по диагонали.

Вышивание крестиком для начинающих. Вышивка крестиком по диагонали

На этом уроке мы покажем, как выполняется цепочка крестиков одного цвета, расположенных по диагонали к основному рисунку. Простая диагональ, Двойная диагональ (слева направо) и Двойная диагональ (справа налево).

Простая диагональ

Перед выполнением работы внимательно рассмотрите схему: в нашем случае простая диагональ представлена цепочкой красных квадратов. Следуя схеме, вышивайте сначала первую половину, двигаясь снизу вверх и чередуя нижние и верхние диагональные стежки. Для второй половины закончите рисунок, выполняя такие стежки, но двигаясь сверху вниз. Начинайте работу, как описано в первом уроке.

Вышивка крестиком по диагонали.

1. Первая половина. Покройте открывающим диагональным стежком первый квадрат, указанный на схеме.

Вышивка крестиком по диагонали.

2. Закрывающим диагональным стежком выполните второй квадрат: игла расположена острием вверх.

Вышивка крестиком по диагонали.

3. Открывающим диагональным стежком начните третий квадрат схемы (третий ряд).

Вышивка крестиком по диагонали.

4. Выполните закрывающий диагональный стежок в четвертом ряду.

Вышивка крестиком по диагонали.

5. Продолжите чередовать открывающие и закрывающие диагональные стежки до последнего обозначения квадрата.

Вышивка крестиком по диагонали.

6. Проконтролируйте теперь изнаночную сторону работы: стежки должны быть вертикальными и параллельными между собой.

Вышивка крестиком по диагонали.

7. Вторая половина: пропустив иглу под последним стежком, выполните открывающий диагональный стежок, закончив крестик.

Вышивка крестиком по диагонали.

8. Направьте иглу в два отверстия следующего квадрата: игла расположена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали.

9. Выполните закрывающий диагональный стежок, чтобы закончит крестик, и продолжите выполнение с пункта 7.

Вышивка крестиком по диагонали.

10. Продолжите, через открывающий стежок, пропуская его под стежком первой половины, и закрывающий стежок, который пройдет поверх предыдущего.

Вышивка крестиком по диагонали.

11. Проконтролируйте теперь изнаночную сторону работы: все стежки вертикальные, а линии параллельные.

Вышивка крестиком по диагонали.

12. Окончание работы: пропустите иглу горизонтально слева направо под предпоследним выполненным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали.

13. Острием иглы, направленным вверх, пропустите нить под предпоследним выполненным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали.

14. Вновь пропустите иглу горизонтально под третьим от конца выполненным стежком. Натяните нить, чтобы она стала не видна, а затем отрежьте.

Вышивка крестиком по диагонали.

Двойная диагональ (слева направо)

Перед выполнением работы внимательно рассмотрите схему: в этом случае диагональ представлена двойной цепочкой красных квадратов. Следуя схеме, вышивайте сначала первую половину, начиная снизу двумя открывающими диагональными стежками в соседних квадратах. Во второй половине заканчивайте открывающие стежки. Начинайте работу, как описано в первом уроке.

Вышивка крестиком по диагонали.

1. Первая половина: выполните открывающий диагональный стежок в первом квадрате, обозначенном на схеме. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали.

2. Поверните иглу острием вверх и открывающим диагональным стежком покройте второй сбоку квадрат.

Вышивка крестиком по диагонали.

3. Поверните иглу острием вниз и выполните открывающий диагональный стежок во втором ряду через один квадрат от предыдущего.

Вышивка крестиком по диагонали.

4. Поверните иглу острием вверх и открывающим диагональным стежком выполните второй квадрат этого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

5. Поверните иглу острием вниз и открывающим диагональным стежком выполните первый квадрат следующего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

6. Выполните открывающий диагональный стежок во втором квадрате. Продолжите таким же образом до последнего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

7. Вторая половина: иглой, направленной острием вниз, выполните закрывающий диагональный стежок первого квадрата пятого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

8. Выполните открывающий диагональный стежок в четвертом ряду. Начинаем выполнять квадраты, пропущенные в первой половине работы.

Вышивка крестиком по диагонали.

9. Закрывающим стежком закончите первый крестик четвертого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

10. Поверните иглу острием вниз и закрывающим диагональным стежком закончите второй квадрат пятого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

11. Поверните иглу острием вверх и открывающим диагональным стежком начните второ й квадрат четвертого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

12. Закончите крестик закрывающим стежком: игла направлена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали.

13. Закончите первый крестик третьего ряда. С этой точки повторите с пункта 8 до пункта 12, пока не закончите выполнение работы.

Вышивка крестиком по диагонали.

14. Окончание работы: пропустите нить горизонтально под двумя последними крестиками, а затем вертикально под двумя следующими крестиками и отрежьте.

Вышивка крестиком по диагонали.

15. Проконтролируйте изнаночную сторону работы: все стежки вертикальные, собранные в параллельные линии.

Вышивка крестиком по диагонали.

Двойная диагональ (справа налево)

Это снова двойная диагональ, но выполняется она справа налево. Обратите внимание: последовательность выполнения стежков сильно отличается от алгоритма выполнения диагонали слева направо.

Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: в нашем случае двойная диагональ представлена двойной цепочкой красных квадратов. Начиная снизу, выполняем нижние и верхние диагональные стежки и заканчиваем с третьего ряда все крестики внешней цепочки. Двигаясь в обратную сторону, заканчиваем все крестики внутренней цепочки, а также крестик во втором ряду внешней цепочки.

Вышивка крестиком по диагонали.

1. Движение вперед. Начните с внутреннего квадрата первого ряда и выполните нижние диагональные стежки. Поверните иглу острием вверх и закончите внешний крестик.

Вышивка крестиком по диагонали.

2. Иглой, опять расположенной острием вверх, выполните нижний диагональный стежок внешнего крестика второго ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

3. Выполните нижний диагональный стежок внутреннего крестика иглой, расположенной острием вверх.

Вышивка крестиком по диагонали.

4. Поверните иглу острием вниз и выполните нижний диагональный стежок внешнего крестика третьего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

5. Закончите верхним диагональным стежком внешний крестик третьего ряда (игла расположена острием вниз).

Вышивка крестиком по диагонали.

6. Поверните иглу острием вверх и выполните верхний диагональный стежок второго, внутреннего, крестика.

Вышивка крестиком по диагонали.

7. Выполните верхний диагональный стежок внешнего крестика четвертого ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

8. Пропустите иглу под только что выполненным стежком, не захватывая ткани.

Вышивка крестиком по диагонали.

9. Поверните иглу острием вверх и, введя в отверстия квадрата, закончите крестик нижним диагональным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали.

10. Выполните нижний диагональный стежок второго крестика (четвертый ряд схемы). Игла расположена острием вверх.

Вышивка крестиком по диагонали.

11. Поверните иглу острием вниз и выполните первый нижний диагональный стежок пятого ряда. Продолжайте, повторяя операции с четвертого по десятый пункт, до последнего ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

12. Движение назад. Как видите, все внешние крестики диагонали закончены, кроме крестика второго ряда. Теперь выполните нижний диагональный стежок, пропустив иглу под последним выполненным стежком.

Вышивка крестиком по диагонали.

13. Верхним диагональным стежком закончите внутренний крестик следующего, пятого, ряда. Игла расположена острием вниз.

Вышивка крестиком по диагонали.

14. Пропустите иглу по горизонтали под следующим стежком и нижним диагональным стежком закончите крестик. Продолжайте работу, повторяя операции пунктов 12 и 13, пока не дойдете до второго ряда.

Вышивка крестиком по диагонали.

15. Поверните иглу острием вверх и выполните верхний диагональный стежок, закрывая внутренний крестик (второй ряд).

Вышивка крестиком по диагонали.

16. Поверните иглу острием вниз и закончите внешний крестик второго ряда: это был единственный незавершенный внешний крестик.

Вышивка крестиком по диагонали.

17. Верхним диагональным стежком закончите последний крестик диагонали (1-й ряд). Завершите работу, пропустив иглу по горизонтали и вертикали, как описано в третьем уроке.

Вышивка крестиком по диагонали.

Источник.

Картина дня

))}