Свежие комментарии

  • Marina Марина---
    Пинцетом это так не удобно. есть же у китайцев специальное приспособление и клей. Выкладывать с ними очень удобно. а ...Алмазная мозаика
  • Lia Varshanidze
    прекрасно!Цветочные шары ма...
  • IRINA котова
    просто и со вкусом. спасибоцветы

Счетный крест.

Что такое счетный крест и с чем его едят? Мастер-класс для начинающих
 

Вышивка крестом 
— один из древнейших видов рукоделия, которым увлечено множество женщин и мужчин по всему миру.
 
Занятие рукоделием, в частности вышивка, делает человек спокойным, собранным и усидчивым. Раньше рукоделием занимались только женщины, сейчас же ситуация начинает меняться, и вышиванием начинают интересоваться все больше и больше мужчин.
 
Сегодня я решила дать небольшой урок для начинающих.
 
Нам понадобится, канва, нитки, иголка, пяльцы, ножницы и очень много терпения :)))
 
Для начала я немного расскажу, что такое "Счетный крест" и как его выполняют.
 
Счетным крестом вышивают по ткани равномерного переплетения (аида, лен и прочие ткани для вышивки). В наборе для вышивания есть схема, по которой Вы отсчитываете крестики одного цвета и переносите такое же количество крестиков на ткань, располагая их в том же порядке, что и на схеме. Именно из-за того, что приходится отсчитывать крестики, этот метод и называется счетный крест. Один стежок крестом заполняет площадь маленького квадрата и всегда захватывает одинаковое количество нитей ткани в ширину и в высоту.

Новички, которые только начинают заниматься рукоделием, часто ошибаются при вышивке крестом.

В принципе можно не распускать неправильные крестики, если ошибка не портит дизайна. Но чтобы избежать ошибок при вышивки крестом, нужно внимательно разметить канву на квадраты (обычно 10 на 10 крестиков). Можно разметить полотно для вышивки самоисчезающим маркером, а можно прошить контрастными нитками крупными стежками. Потом эти нитки можно легко выдернуть, особенно если при вышивании следить, чтобы иголка не "расщепляла" эту разметочную нить.

Помочь в данном виде рукоделия (вышивке крестом) может еще один способ: во время вышивки раскрашивайте бумажную схему, зарисовывая уже вышитые крестики или участки. Советуем при вышивке крестом, делать это в конце каждой нитки или при большом разбросе крестиков, через каждые 5-10 крестиков. Вы будете наглядно видеть как с Вашей схемы для вышивания исчезают белые участки.
 
Как вышивать?
Для начала необходимо обработать края канвы, чтобы она не осыпалась. можно обработать края оверлоком, лаком для ногтей или клеем ПВА (я предпочитаю последнее).
 
Запяливаем канву в пялцы, вставляем нитку в иголку. Для этого отделяем от пасмы (пучок из 6 ниточек мулине) 1, 2 или 3 ниточки (в зависимости от канвы).
 
Счетный крест.Самое главное правило - вышивать нужно без узелоков!
 
Закрепление нити
Игла вводится с лицевой стороны, делается маленький стежок, хвостик нитки закрывается стежками.
 
Шов "крест" является одним из самых простых декоративных швов. Крест состоит из двух перекрещивающихся диагональных Счетный крест.стежков. Сначала выполняются стежки в одном направлении (полукрест), затем процесс повторяется в обратную сторону . При этом на изнаночной стороне образуются ровные ряды вертикальных (горизонтальных, в зависимости от направления вышивки) стежков . Чтобы крестики были ровными, иголка должна входить в одни и те же дырочки. Любая вышивка смотрится аккуратнее, если на лицевой стороне все верхние стежки выполнены в одном направлении, а на изнаночной стороне работы отсутствуют длинные протяжки нитей.
Счетный крест.
 Счетный крест.
Часто встречается шов "полукрест" - вышивается только первый диагональный стежок. При этом, в зависимости от особенностей вышиваемого дизайна, этот стежок может быть выполнен в том же направлении, что и верхний стежок в полных крестиках или же - для придания дополнительного объема в вышивке - в направленнии нижнего стежка.
 
При разработке сюжетов, впоследствии комплектуемых в наборы, дизайнеры по вышивке используют различные дополнительные декоративные стежки, например, французский узелок или гладь, а также дополнительные материалы, такие как: бисер, ленты, нитки другой фактуры и качества, пуговички, стразы и прочие аксессуары. В таком случае в инструкциях к наборах, как правило, даются рекомендации, как правильно делать тот или иной стежок, пришивать тот или иной аксессуар.
 
Уход за вышитыми изделиями
По окончании работы вышивку следует постирать в чуть теплой воде, с добавлением шампуня. Вышивка ни в коем случае выкручивается, а аккуратно отжимается через полотенце. После стирки вышивку следует прогладить. При этом вышивку следует положить на махровое полотенце лицевой стороной вниз.
 
Готовую вышивку можно оформить в багет.
 
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх