• Marina Марина

Браслет в технике огалала

огалала по кругу

Браслет в технике огалала

Этот способ можно использовать для плетения браслетов по кругу.
Для этой работы вам потребуется: шар новогодний елочный диаметром 6см (в охвате 18,5см) бисер белый чешский 10/0 №02090 - 11г бисер голубой чешский 10/0 №60030 - 8г бисер синий чешский 10/0 №60010 - 6г бусины пластиковые белые диаметром 4мм - 18шт. нить лавсановая 35л (или другая прочная нить) около 7м игла для бисера pony №10 (или другая) клей момент кристалл (для закрепления узелков) ленточка атласная 3-5мм шириной - 21см ножницы (ниточку отрезать)
 Браслет в технике огалала 
(схема)

Хорошее настроение и два-два с половиной часа свободного времени.
Отрезаем нить длиной около 2,5м и набираем на нее около 38см белого бисера, считаем бисерины.
Я считаю всегда когда плету по кругу, лучше один раз потратить 30секунд на подсчет, чем потом распускать 2 ряда работы и корректировать.
Один фрагмент работы это 30 бисерин (один раппорт), нам надо 270 бисерин (9 раппортов). Соединительное звено бисеринка-бусинка-бисеринка (7мм). 

 Бисерины почитали, далее замыкаем цепочку в кольцо и выводим иглу из первой бисерины.
Внимание! Чтобы огалала имела красивые волны первые 2 ряда работы должны быть хорошо затянуты, в противном случае получиться "тряпочка".

Внимание! Следите за тем, чтобы не прошивать нитку иглой.
 Набираем на иглу 3 бисерины, пропускаем две бисерины цепочки и вводим иглу в третью бисерину,

Браслет в технике огалала

Браслет в технике огалала

 затягиваем, набираем еще 3 бисерины и повторяем операцию
Браслет в технике огалала

Браслет в технике огалала

 таким образом проходим всю цепочку, если все сделали правильно, то выйдете в конце работы из первой бисерины.
Браслет в технике огалала

Браслет в технике огалала

 Классический способ плетения предполагает сплести остальные ряды, а затем закрепить волны стянув их по первому ряду.
 Мне этот способ не нравится, нитка сильно путается в волнах, на выпутывание уходит время и нервы.
 Поэтому я делаю стяжку сразу после первого ряда, а затем доплетаю остальные ряды.
 Для этого выходим из первой бисерины, набираем 1 бисерину - 1 бусину - 1 бисерину (соединительное звено, его длина в данном случае 7мм) и вводим иглу в 16 бисерину, возвращаемся в обратном направлении, проходим вдоль первого ряда до 13 бисерины, выходим из нее, набираем соединительное звено и вводим иглу в 34 бисерину, возвращаемся в обратном направлении, и так далее до последнего звена.
Браслет в технике огалала

Браслет в технике огалала

Браслет в технике огалала

 Перед тем как сделать последнее соединение раскладываем и расправляем изделие, это нужно сделать для того чтобы изделие не перекрутилось.
Браслет в технике огалала

 делаем последнее соединение

Браслет в технике огалала

 теперь плетем дальше, выводим иглу во вторую бисерину первого ряда
Браслет в технике огалала

 набираем 5 бисерин голубого цвета,

Браслет в технике огалала
 вводим иглу во вторую бисерину следующего звена,

Браслет в технике огалала
 набираем еще пять бисерин и так далее по схеме. В процессе плетения поправляем волны, чтобы все гребни были на одной стороне.

Браслет в технике огалала
 проплетаем весь второй ряд
Браслет в технике огалала

 выводим иглу в третью бисерину второго ряда, набираем 7 бисерин синего цвета, вводим иглу в третью бисерину следующего фрагмента, набираем 7 бисерин и так проплетаем весь третий ряд.

Браслет в технике огалала