Свежие комментарии

  • Marina Марина---
    Пинцетом это так не удобно. есть же у китайцев специальное приспособление и клей. Выкладывать с ними очень удобно. а ...Алмазная мозаика
  • Lia Varshanidze
    прекрасно!Цветочные шары ма...
  • IRINA котова
    просто и со вкусом. спасибоцветы

Оригинальные вязаные коврики

 Оригинальные вязаные коврики

 
Оригинальные вязаные коврики

Оригинальные вязаные коврики яркие, потрясающей красоты, видимо из японских журналов, я недавно увидела в интернете.

Попыталась разобраться со схемами и технологией вязания. Эти новые идеи оказались очень простыми в исполнении и я хочу рассказать вам об изготовлении таких оригинальных вязаных ковриков, ну и конечно похвастаться, какие коврики у меня получилисьОригинальные вязаные коврики.

Оригинальные вязаные коврики

Оригинальные вязаные коврикиОригинальные вязаные коврики

Добрый день!

Для вязания оригинальных ковриков потребуется немного остатков шерстяной, полушерстяной или синтетической пряжи разного цвета, но одинаковой толщины и крючок №2 -2,5. Нитки непременно должны быть одинаковой толщины, чтобы получилось качественное ровное изделие.

 

Для изготовления таких ковриков нужно связать отдельно четыре полосы разного цвета по схеме:

Оригинальные вязаные коврики

Сначала вяжем цепочку из 60 петель (в результате получается коврик размером примерно 30х30 см, но это зависит еще и от толщины ниток), обвязываем цепочку столбиками б/н.

  • 2-й ряд: 4 петли для подъема, 1 столбик с 2 накидами из первой петли предыдущего ряда, 14 столбиков с 2 накидами, 4 столбика с 2 накидами из одной петли предыдущего ряда, 14 столбиков с 2 накидами, 4 столбика с 2 накидами из одной петли предыдущего ряда, 28 столбиков с 2 накидами, 2 столбика с 2 накидами из одной петли предыдущего ряда.
    Уже получается полоска с 4 закругленными углами.

С 3 по 6- й ряд вязание столбиками с 2 накидами, в  углах для закругления делаем прибавки следующим образом:

Правый верхний и нижний углы ( на концах полосы)

В начале каждого ряда вместо первого столбика вяжем 4 петли для подъема.

  • 3-й ряд:  по 2 столбика с двумя накидами в каждый из 2-х столбиков угла предыдущего ряда,
  • 4-й ряд: *2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, один столбик с двумя накидами*, повторить еще один раз ,
  • 5-й ряд: *два столбика с двумя накидами, 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда*, повторить  один раз,
  • 6-й ряд: *2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, три столбика с двумя накидами*, повторить один раз.

Верхний левый угол

  • 3-й ряд: по 2 столбика с двумя накидами в каждый из 4-х столбиков угла предыдущего ряда,
  • 4-й ряд: 4 группы по 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, между ними по одному столбику с двумя накидами,
  • 5-й ряд: 4 группы по 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, между ними по два столбика с двумя накидами,
  • 6-й ряд: 4 группы по 2 столбика с двумя накидами из одного столбика угла предыдущего ряда, между ними по три столбика с двумя накидами.

 

Нижний левый угол вяжем особым образом, что придает дополнительный эффект коврику:

  • 3-й ряд: по 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе,  в каждый из 4-х столбиков угла предыдущего ряда и по 1-й воздушной петле (ВП) между ними,
  • 4-й ряд:  2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе, 1 ВП, 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе, из одной группы столбиков угла предыдущего ряда, вяжем еще 2 такие группы,  между ними по 1 ВП,
  • 5-й ряд: вяжем 3 группы аналогично 4-му ряду, между ними по 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе,
  • 6-й ряд: вяжем 3 группы аналогично 5-му ряду, между ними два раза по 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанных вместе.
  • 7-й ряд: обвязываем все петли столбиками б/н.

Готовые полоски нужно последовательно сшить друг с другом: к длинной стороне одной полосы пришиваем короткую сторону второй и так далее.

Теперь получившуюся длинную цветную вязаную ленту нужно переплести следующим образом, как показано на схеме:

Оригинальные вязаные коврики

Я для образца связала небольшие цветные полоски и покажу, как их переплести. Полоски я сшила  в такой последовательности: серая, бирюзовая, бордовая, розовая.

Оригинальные вязаные коврики

Кладем одну полосу получившейся цветной ленты (серого цвета) на стол, всю ленту выводим вверх под серую полоску.

Оригинальные вязаные коврики

Поскольку у полос закругленные углы, то они сами поворачиваются куда им надо. Заводим ленту влево, затем вниз и вправо под серую и бирюзовую полоски.

Оригинальные вязаные коврики

Затем поворачиваем вверх на серую полосу, влево и вниз под бирюзовую, выводим в средней части получающего коврика над серой полосой.

Оригинальные вязаные коврики

Заводим ленту под бордовую полосу вниз, выводим над серой полосой и затем поворачиваем вправо над бирюзовой полосой и вверх под бордовую полосу.

Оригинальные вязаные коврики

Если, может быть, сразу по рисунку не понятно как переплетать ленту из полос, то в процессе изготовления это станет более очевидным.

Соединяем концы полос ( в моем случае серую с розовой) и для прочности, чтобы полосы сохраняли форму и не смещались, с изнаночной стороны прихватываем нитками.

Оригинальные вязаные коврики можно использовать для табуретов, например.

Оригинальные вязаные коврики

Чтобы сделать коврик на пол, можно связать по схеме и пришить  основу.

Оригинальные вязаные коврики

Вязание начинаем с центра и вяжем квадрат столбиками с 2 накидами, делая прибавки в четырех углах сначала двумя ВП, а затем также,  как при вязании полос.

Оригинальный вязаный коврик из четырех частей

А вот еще одна интересная идея яркого оригинального вязаного коврика, сделанного в похожей технологии.

Оригинальные вязаные коврикиНа фото представлена работа Натальи В. — участницы одной из групп по рукоделию.

Для такого коврика нужно связать небольшие полоски овальной формы, (не соединяя в круг),  по схеме:

Оригинальные вязаные коврикиНабираем цепочку из ВП, обвязываем ее двумя рядами столбиков с 2 накидами и   одним рядом столбиков б/н, для закругления  с двух сторон делаем прибавки: по 2-3  столбика с 2 накидами из одного столбика предыдущего ряда.

Концы одной полоски сшиваем, вторую полоску переплетаем с первой, как показано на схеме, сшиваем, Оригинальные вязаные коврикивплетаем третью и четвертую полоски поочередно, сшиваем. Затем обвязываем полученный элемент коврика из соединенных четырех полос столбиками б/н. Получился один цветной квадрат.

Нужно связать четыре таких квадрата, расположить их рядом друг с другом и обвязать столбиками б/н, соединяя элементы между собой. 

Так приятно освоить японское вязание крючком и связать такие коврики своими руками!

А я связала из остатков пряжи два коврика и переплела их по другой технологии, о которой расскажу Вам в следующий раз. Получился совершенно иной эффект сочетания цветов.

Оригинальные вязаные коврикиОригинальные вязаные коврики

Автор Ольга Смирнова

Картина дня

))}
Loading...
наверх