• Marina Марина

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Небо в алмазах. Алмазная вышивка или алмазная мозаика

Китайские умельцы не перестают удивлять! Недавно открыла для себя наборы для рукоделия  в так называемой технике "алмазной живописи" , "алмазной мозаики" или "алмазной вышивки".  Не нужно быть ни художником, ни опытной вышивальшицей, достаточно желания создать удивительный шедевр и получить удовольствие от творчества! Просто выберите набор и творите! Я выбрала  этот (рис.1).

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис.1 То, что должно получится в результате

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис.2 Готовая работа вблизи

Сейчас опишу процесс.

Берем набор «алмазной вышивки» (вышивка без иглы) (рис. 3), размером он примерно A3 формата. Состоит  из: основы со схемой, ключа к схеме (рис.4), пинцета,  пластиковых квадратных снизу стразиков ( размер примерно 2,5 мм), вверху у стразиков сделана дополнительная огранка, расфасованных в пакетики (рис.5). Основа – либо лист бумаги плотной либо несколько листов(если работа большая, в моём случае их 2, их нужно потом состыковывать), либо ткань ( не требует стыковки), с символьной схемой на лицевой стороне. Символьная схема сверху покрыта клеевой пленкой и листиком глянцевой бумаги.

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис.3 Набор алмазной вышивки

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис.4 Ключ к схеме

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис. 5 Страз и пинцет

Мозаику нужно расположить по номерам в какие то емкости, либо просто кучками на столе (рис.

6). Затем необходимо понемногу отрывать глянцевый листик бумаги и приклеивать нужные стразы согласно схеме на свое место (рис.7 и рис. 8), аккуратно пинцетом и железной линейкой, выравнивая ряды в горизонтальном и вертикальном направлении. Клеить всегда в одном  направлении и лучше всего идти рядами, которые всякий раз выравнивать  железной линейкой.

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис. 6 Стразы разложить по номерам

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис. 7 Изображен процесс выкладывания мозаики

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис. 8 Продолжение процесса выкладывания мозаики

Мастер-класс по алмазной мозаике.

Рис. 9 Алмазная вышивка готова

В конце работы нужно обязательно пройтись длинной металлической линейкой по краям работы для выравнивания краёв. Последний ряд в том месте, где склейка не доклеивать Когда мои оба листа были готовы, я приклеила листы точно встык на лист картона, а затем закрыла алмазными стразами последние ряды

Готовую работу (рис.9) лучше поместить в рамку под стекло, оно придавит готовую работу своей плоскостью. Можно покрыть завершенную мозаику специальным силикатным клеем, который совсем незаметен, но создает сверху очень тонкое клеевое покрытие, который дополнительно укрепит мозаику, либо лаком

Мозаика готова, осталось поместить в раму и на стену. Потратила 3 вечера, и хочу отметить, что «вышивать» стразами гораздо быстрее, чем иглой и мулине.

Получила огромное удовольствие и рекомендую ВСЕМ!

Автор Ирина Один стежок