Вязание крючком для начинающих.

Основные приемы вязания крючком

Цель этой статьи — помочь не слишком опытным мастерицам в короткое время приобрести базовые знания вязания крючком. Тем же, кто достаточно хорошо владеет крючком, беглое знакомство с описанием основных приемов, возможно, поможет внести какие-либо изменения в свои собственные модели. Ниже в статье вы найдете основные приемы вязания крючком.

Полезные советы

Гарантией удачного выполнения работы при вязании крючком, прежде всего для начинающих (и особенно если в создании образцов нужно очень точно воспроизводить размеры), будет хорошее правило: связать образец размером 5 х 5 см с использованием тех ниток и крючка, которые понадобятся вам для вязания модели. Это позволит сопоставить количество столбиков и рядов образца с тем количеством, которое потребуется (достаточно для пропорции связать три начальные воздушные петли и связать длину законченного образца — на высоту всех его рядов). Возможные различия возникают из-за индивидуальных особенностей каждой мастерицы: например, если столбик слишком плотный, нужно взять крючок большего диаметра, а если слишком рыхлый — меньшего.

Уделите внимание и смене кончившейся в мотке нитки: лучше всегда делать это в начале ряда и оставлять длинный хвостик связанных ниток, чтобы его можно было закрепить на изнанке несколькими столбиками, точно так же, как и хвостик новой нитки.

Закончив ряд, прежде чем повернуть и начать вязать новый, свяжите несколько воздушных петель: это нужно, чтобы избежать стяжек по краям, деформирующих изделие. Если нет других указаний, количество этих воздушных петель будет зависеть от того, какими столбиками вы вяжете ряд:
1 воздушная петля для столбика без накида, 2 воздушные петли для полустолбика с накидом, 3 воздушные петли для столбика с накидом, 4 воздушные петли для столбика с двумя накидами, 5 воздушных петель для столбика с тремя накидами. Выстирав готовое изделие, положите его между двумя махровыми полотенцами и подождите, пока впитается большая часть воды. Затем осторожно растяните модель, закрепив края булавками так, чтобы она приняла нужную форму. При желании можно накрахмалить изделие или погрузить его в смесь воды и рисового крахмала либо воды с сахаром (последнюю операцию проделывают с изделиями, которые должны быть твердыми, как бонбоньерки или маленькие корзинки для конфет), а затем высушить в тени, чтобы нитки не пожелтели.

Как держать нитку и пользоваться крючком

Левой рукой держите нитку, которая идет от мотка, пропустите ее спереди назад между безымянным пальцем и мизинцем, а потом, обогнув мизинец, выведите вперед и пропустите над ладонью так, чтобы нитка проходила между безымянным и средним пальцами. Опустив мизинец, безымянный и средний пальцы, набросьте нитку снизу на указательный палец. В ходе работы нитка должна быть плотно зажата между указательным и большим пальцами.

Правой рукой возьмите крючок, как ручку, и направляйте его движение указательным пальцем, на который он опирается.

Вязание крючком для начинающих.

Ниже будет рассказано об основных приемах вязания крючком и их вариантах, снабженных рисунками, которые продемонстрируют, как выполнять разные этапы вязания:

Воздушная петля

1. Сложите нитку вдвое, введите в образовавшуюся петельку крючок и, подцепив нитку чуть повыше, вытяните ее вперед в место сгиба так, чтобы образовалась петелька.

Вязание крючком для начинающих.

2. Зажав полученную петельку между большим и указательным пальцами, подцепите крючком нитку, лежащую на указательном пальце (крючок заходит под нее), приподнимите ее и протяните крючком вперед по пальцу.

Вязание крючком для начинающих.

3. Захватите нитку крючком и протащите ее через петельку: так образуется первая петелька цепочки, или воздушная петля.

Вязание крючком для начинающих.

Двойная цепочка из воздушных петель (дв. цеп. из возд. п.)

1. Наберите 2 воздушные петли и введите крючок в первую.

Вязание крючком для начинающих.

2. Захватите нитку крючком и протащите ее через воздушную петлю.

Вязание крючком для начинающих.

3. Вытащите первую петлю, то есть захватите нитку и пропустите ее в петельку.

Вязание крючком для начинающих.

4. Захватите крючком нитку, подцепляя ее сзади.

Вязание крючком для начинающих.

5. Вытяните петлю, пропуская ее сразу через 2 петельки на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

6. Введите крючок в первую петлю слева и повторите пункты 2, 3, 4 и 5 по всей необходимой длине. Наберите 2 воздушные петли и введите крючок в первую.

Вязание крючком для начинающих.

Полустолбик без накида (п/ст. б/н.)

1. Введите крючок во вторую петлю цепочки слева, зацепите крючком нитку.

Вязание крючком для начинающих.

2. Вытяните петлю.

Вязание крючком для начинающих.

3. Свяжите столбик, пропустив вытянутую петлю через петлю цепочки и петельку крючка. Связать столбик — значит пропустить вытянутую нитку через все петли, которые есть на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

4. Повторите операцию, начиная с пункта 1, и вяжите до последней петли цепочки.

Вязание крючком для начинающих.

Столбик без накида (ст. б/н)

1. Введите крючок во вторую петлю цепочки слева, зацепите крючком нитку.

Вязание крючком для начинающих.

2. Вытяните петлю и снова захватите крючком нитку.

Вязание крючком для начинающих.

3. Свяжите столбик, то есть пропустите вытянутую петлю сразу через 2 петельки, находящиеся на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

4. Повторяйте, начиная с пункта 1, всякий раз вводя крючок в первую петлю слева.

Вязание крючком для начинающих.

Двойной столбик без накида (дв. ст. б/н.)

1. Введите крючок во вторую петлю слева, подцепите крючком нитку и вытащите петлю, как в пунктах 1 и 2 столбика без накида.

Вязание крючком для начинающих.

2. Вытяните петлю и снова захватите крючком нитку.

Вязание крючком для начинающих.

3. Протяните нитку через 2 петли, находящиеся на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

4. Повторяйте, начиная с пункта 1, всякий раз вводя крючок в первую петлю слева.

Вязание крючком для начинающих.

Полустолбик с накидом (п/ст. с н.)

1. Введите крючок в первую петлю основания, то есть в третью по счету петлю от крючка, и захватите крючком нитку снизу.

Вязание крючком для начинающих.

2. Вытяните петлю (на крючке окажутся 3 петли), захватите нитку крючком снизу.

Вязание крючком для начинающих.

3. Провяжите столбик, то есть протяните нитку сразу через 3 петли, находящиеся на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

4. Повторяйте пункты 1, 2 и 3, начиная всякий раз с первой слева петли основания.

Вязание крючком для начинающих.

Столбик с накидом (ст. с н.)

1. Выполните приемы 1 и 2 провязывания полустолбика с накидом, захватите нитку, подведя крючок снизу.

Вязание крючком для начинающих.

2. Пропустите нитку через две из трех находящихся на крючке петель; крючком захватите нитку снизу.

Вязание крючком для начинающих.

3. Провяжите столбик, пропустив нитку через последние 2 петли, оставшиеся на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

4. Повторяйте, начиная с пункта 1, всякий раз вводя крючок в первую слева петлю основания.

Вязание крючком для начинающих.

Столбик с двумя накидами (ст. с 2 н.)

1. Дважды обмотайте нитку вокруг крючка, захватывая ее сзади и выводя крючок вперед.

Вязание крючком для начинающих.

2. Введите крючок в первую петлю основания (пятую петлю от крючка) и вытяните петлю.

Вязание крючком для начинающих.

3. Захватите нитку, подведя крючок снизу, и протяните ее через две из четырех находящихся на крючке петель. Затем снова захватите нитку, подведя крючок под нее.

Вязание крючком для начинающих.

4. Протяните нитку через две из трех оставшихся на крючке петель, затем снова захватите нитку снизу.

Вязание крючком для начинающих.

5. Провяжите столбик (пропустите нитку через две оставшиеся на крючке петли).

Вязание крючком для начинающих.

6. Повторяйте, начиная с пункта 1, всякий раз вводя крючок в первую петлю основания слева.

Вязание крючком для начинающих.

Столбик с тремя накидами (ст. с 3 н.)

1. Вяжите, как при выполнении столбика с двумя накидами, только обмотайте нитку вокруг крючка не два, а три раза.

Вязание крючком для начинающих.

2. Введите крючок в шестую петлю слева, вытяните петлю (на крючке окажется 5 петель), сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

3. Протяните нитку через первые 2 петли на крючке, сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

4. Последующими накидами закрывайте по две все петли, оставшиеся на крючке, и повторяйте, начиная с пункта 1, всякий раз вводя крючок в первую петлю слева.

Вязание крючком для начинающих.

Два столбика без накида, закрытые вместе

1. Там, где требуется провязать вместе два столбика без накида, * введите крючок в первую петлю слева и вытяните петлю *; повторяйте от * до * два раза; сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

2. Пропустите нитку через 3 петли на крючке, вытягивая ее осторожно.

Вязание крючком для начинающих.

Два столбика с накидом, провязанные вместе

1. Там, где требуется провязать вместе 2 столбика с накидом, сделайте накид, введите крючок в следующую петлю основания, вытяните петлю; снова сделайте накид и пропустите нитку через две петли из трех, находящихся на крючке. У вас получится незакрытый (не до конца провязанный) столбик с накидом; снова сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

2. Введите крючок в следующую петлю основания, вытяните нитку, снова сделайте накид и протяните ее через 2 петли на крючке. У вас получится 2 незакрытых столбика. Снова захватите крючком нитку и осторожно, не натягивая, протяните ее через все три оставшиеся петли.

Вязание крючком для начинающих.

Три столбика с двумя накидами, провязанные вместе в начале ряда

1. Свяжите цепочку из воздушных петель нужной длины с учетом того, что последние 4 петли цепочки будут образовывать первый столбик (по высоте равный столбику с двумя накидами) в шишечке (группе столбиков, начинающихся в одной петле основания и закрывающихся вместе); сделайте два накида, введите крючок в пятую петлю цепочки, считая от крючка, и вытяните петлю.

Вязание крючком для начинающих.

2. * Оставьте петлю на крючке и, снова захватив нитку, протяните ее через первые 2 петли на крючке *; повторите от * до * два раза; сделайте накид, введите крючок в ту же петлю основания, вытяните петлю и повторите от * до * два раза; снова сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

3. Осторожно, без напряжения протяните нитку через 3 петли на крючке.

Вязание крючком для начинающих.

Филейная сетка с пустыми и заполненными клеточками, выполненная столбиками с накидом

1. Основу сетки образуют столбики с накидом и воздушные петли. Чтобы выполнить первую пустую клеточку сетки, свяжите цепочку из воздушных петель, число которых должно быть кратно 3, плюс еще 7 воздушных петель, затем свяжите столбик с накидом с основанием в восьмой петле цепочки, считая от крючка./p>

Вязание крючком для начинающих.

2. Свяжите 2 воздушные петли, пропустите 2 петли основания, затем свяжите 1 столбик с накидом, введя крючок в следующую петлю основания. Повторяйте эти этапы до конца цепочки./p>

Вязание крючком для начинающих.

3. Поверните вязание другой стороной, свяжите цепочку из пяти воздушных петель (= 1 столбик с накидом + 2 воздушные петли для пустой клеточки)./p>

Вязание крючком для начинающих.

4. Свяжите 1 столбик с накидом над столбиком с накидом в предыдущем ряду и цепочку из двух воздушных петель. Повторяйте до конца ряда./p>

Вязание крючком для начинающих.

5. Закончите ряд, связав последний столбик без накида с основанием в третьей воздушной петле цепочки предыдущего ряда. В каждом последующем ряду повторяйте пункт 3./p>

Вязание крючком для начинающих.

6. Чтобы связать заполненную клеточку над пустой, провяжите 1 столбик с накидом над столбиком предыдущего ряда и 2 столбика с накидом в цепочку из воздушных петель предыдущего ряда. Заполненная клеточка образуется из трех столбиков с накидом./p>

Вязание крючком для начинающих.

Филейная сетка с пустыми и заполненными клеточками, выполненная столбиками с двумя накидами

1. Клеточка состоит из 3 воздушных петель и 1 столбика с двумя накидами. Свяжите цепочку из воздушных петель, кратных 4-м, плюс 10 воздушных петель. Для первой клеточки первого ряда провяжите столбик с двумя накидами в 11-ю петлю цепочки, считая от крючка, затем * свяжите 3 воздушные петли, пропустите 3 петли основания, провяжите 1 столбик с двумя накидами в следующую петлю основания *. Повторяйте от * до * для всех пустых клеточек.

Вязание крючком для начинающих.

2. Во втором и следующих рядах выполняйте 4 воздушные петли (= первому столбику с двумя накидами), затем * 3 воздушные петли и 1 столбик с двумя накидами, выполняемый в предпоследнюю петлю столбика с двумя накидами предыдущего ряда *. Повторяйте от * до * для всех пустых клеточек.

Вязание крючком для начинающих.

3. Каждая заполненная клеточка сетки состоит из четырех столбиков с двумя накидами. В начале работы, чтобы выполнить первую заполненную клеточку: 4 воздушные петли (= первый столбик с двумя накидами), * 3 столбика с двумя накидами, провязываются в цепочку из 3 воздушных петель предыдущего ряда; 1 столбик с двумя накидами в столбик предыдущего ряда *. Повторяйте от * до * для всех заполненных клеточек.

Вязание крючком для начинающих.

4. Если заполненная клеточка должна выполняться над другой заполненной клеточкой: * провязывайте 1 столбик с двумя накидами над каждым столбиком предыдущего ряда, образующим заполненную клеточку *. Повторяйте от * до * для всех заполненных клеточек.

Вязание крючком для начинающих.

Как начинать следующий ряд, если сначала идет столбик без накида

1. Вместо первого столбика нового ряда провяжите 1 воздушную петлю.

Вязание крючком для начинающих.

2. Провяжите второй столбик, введя крючок в верхнюю петлю предпоследнего столбика предыдущего ряда.

Вязание крючком для начинающих.

Как начинать следующий ряд, если сначала идет столбик с накидом

1. Вместо первого столбика нового ряда провяжите 3 воздушные петли.

Вязание крючком для начинающих.

2. Провяжите второй столбик, введя крючок в верхнюю петлю предпоследнего столбика предыдущего ряда.

Вязание крючком для начинающих.

Пико (пк) со столбиком без накида

1. Закончите столбик, который должен быть справа от пико, и свяжите цепочку из трех воздушных петель.

Вязание крючком для начинающих.

2. Введите крючок сверху вниз в петлю, провязанную перед началом цепочки, и сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

3. Вытяните петлю и снова сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

4. Протяните нитку через 2 петли, находящиеся на крючке (таким образом у вас получится столбик без накида).

Вязание крючком для начинающих.

5. Пропустите одну или более петель основания (их количество указано в описании узора) и продолжите вязание.

Вязание крючком для начинающих.

Пико (пк) с полустолбиком без накида

1. Свяжите цепочку из трех воздушных петель после столбика справа от пико.

Вязание крючком для начинающих.

2. Введите крючок в первую из трех воздушных петель и сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

3. Протяните нитку через 2 находящиеся на крючке петли, таким образом у вас получится полустолбик без накида.

Вязание крючком для начинающих.

Пико-трилистник

1. Выполните 3 пико, как сказано в описании пико из трех воздушных петель с полустолбиком без накида.

Вязание крючком для начинающих.

2. Введите крючок в петлю, закрывающую первое пико, и сделайте накид.

Вязание крючком для начинающих.

3. Легко, без напряжения, протяните нитку через 2 петли, находящиеся на крючке, собирая вместе 3 пико.

Вязание крючком для начинающих.

Источник.

Картина дня

))}