Свежие комментарии

  • Marina Марина
    Пинцетом это так не удобно. есть же у китайцев специальное приспособление и клей. Выкладывать с ними очень удобно. а ...Алмазная мозаика
  • Lia Varshanidze
    прекрасно!Цветочные шары ма...
  • IRINA котова
    просто и со вкусом. спасибоцветы

Яблочный штрудель с ванильным соусом

Кулинарный рецепт: готовим яблочный штрудель и ванильный соус

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель – знаменитый австрийский десерт, завоевавший весь мир благодаря своему дивному вкусу. Суть штруделя проста, как все гениальное: это изделие из теста с различными начинками, скрученное в рулет. Особенно популярны сладкие штрудели – с ягодами и фруктами. Приведем классический рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать с начинками и подачей.

• КЛАССИЧЕСКИЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Для теста потребуется: 250 г муки, 200 мл растительного масла, 125 мл воды, 1 желток, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 1 кг яблок, 100 г изюма, 100 г рубленого миндаля, 130 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 г ванилина (или 1 ч. л. ванильного сахара), 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. панировочных сухарей, 30 мл рома.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замешиваем тесто. Просеиваем муку, чтобы структура будущего теста стала однороднее и воздушнее. В просеянную муку добавляем соль, желток, вливаем теплую воду. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции, скатываем в шар. Перекладываем тесто в небольшую глубокую емкость и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто было полностью покрыто. Убираем в холодильник на 1 час. Тесто само впитает нужное количество масла, станет эластичным и крепким, т.

е. не будет рваться.

Изюм заливаем теплой водой на несколько минут, затем обсушиваем. Яблоки моем, обсушиваем. Нарезаем на 4-6 долек, удаляем сердцевину, дольки нарезаем поперек тонкими пластинками, сразу смешиваем с лимонным соком, миндалем, корицей, изюмом, ромом, ванилином или ванильным сахаром. Тесто достаем из масла, промакиваем салфетками от лишнего масла. Расстилаем на столе чистое льняное полотенце и прямо на нем раскатываем тесто максимально тонким широким пластом.

Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным сливочным маслом (60 г), посыпаем панировочными сухарями, равномерно распределяем начинку. Далее штрудель надо свернуть в ровный рулет. Первый оборот делаем руками. Затем, постепенно приподнимая один край полотенца, продолжаем сворачивать до конца. Не следует допускать пустот, но и придавливать штрудель не надо. Концы рулета аккуратно защипываем.

При помощи того же полотенца перекладываем штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200°, в течение 40 мин., периодически поливая сливочным маслом.

Подавать штрудель можно как теплым, так и холодным. Можно подать на одной тарелке кусочек горячего штруделя с шариком сливочного мороженого. Классическая подача холодного штруделя – с ванильным соусом.

• ВАНИЛЬНЫЙ СОУС

Потребуется: 500 мл молока, 60 г сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 2 желтка, 2 ч. л. крахмала (картофельного или кукурузного), 1 ч. л. ванильного сахара или 1/2 стручка ванили.

Молоко вливаем в сотейник, вводим ванильный сахар или семена ванили (для этого стручок разрезаем вдоль и выскребаем). Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивание, вводим крахмал и вливаем тонкой струйкой молоко. Переливаем смесь в сотейник и варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не выпарится до состояния густых сливок. Следует помнить, что при остывании соус станет еще гуще. Процеживаем соус через сито.

Храним соус в холодильнике. Чтобы избежать образования корочки на нем, накрываем емкость с соусом пищевой пленкой. При подаче разогреваем соус на слабом огне. При длительном хранении перед подачей процеживаем еще раз.

Источник.

Картина дня

наверх