• Marina Марина

Берёза

Берёза.

вторник, 16 октября 2012 г.

Берёза из бисера

Сегодня будем делать ещё одно дерево из бисера - это будет осенняя берёзка.
Для неё нам потребуется:
- золотистый бисер № 11;
- проволока диаметром 0,2 мм для основного плетения;
- толстая алюминиевая или медная проволока диаметром 1,5-2 мм - для формирования ствола и толстых веток дерева;
- белые нитки для обмотки веток и ствола;
- чёрный фломастер для разрисовки бересты.

Сначала плетём листики берёзы. Для них используем технику плетения, с помощью которой мы ранее делали мимозу.
Берём проволоку длиной 50 см и набираем на неё 6 бисеринок. Размещаем бисеринки на середине проволоки.
Берёза

Делаем из бисеринок петельку
Берёза

и закручиваем проволоку на 6-7 оборотов. Получившаяся петелька будет листиком берёзы.
Берёза

Далее набираем на один из концов проволоки ещё 6 бисеринок и размещаем их примерно в 1,5 см от конца первой скрутки.
Берёза

Снова делаем из бисеринок петельку и закручиваем проволоку.
Берёза

На другом конце проволоки делаем такую же петельку.
Берёза
Берёза

Далее скручиваем вместе концы проволоки на 6-7 оборотов.
Берёза

Продолжаем делать на проволоке последовательные ряды петелек из бисера. Сначала плетём петельку на одном конце проволоки,
Берёза

затем - на другом конце проволоки,
Берёза

после чего снова скручиваем вместе оба конца проволоки на 6-7 оборотов.

Берёза

Точно так же делаем ещё 4 ряда таких петелек - у нас получилась веточка с 13 листиками.
Берёза

Немного прижимаем листики к центральной оси веточки снизу вверх, придавая веточке форму колоска. Так листики будут лежать плотнее друг к другу.
Берёза

Всего таких веточек я сделала 60 штук. Чем больше будет веточек, тем более крупной и пышной можно будет сделать берёзу.
Берёза

Начинаем сборку берёзы. Сначала скручиваем все веточки попарно - получаем 30 более крупных веток.
Берёза

Далее берём толстую проволоку для основы ствола (я взяла алюминиевую проволоку диаметром 2 мм и длиной 30 см) и с помощью дополнительного куска тонкой проволоки прикручиваем к самому её кончику одну ветку.
Берёза

Берём белые нитки и обматываем ими ствол под веткой на два-три сантиметра.
Берёза

Берём ещё две ветки и с помощью дополнительного куска тонкой проволоки прикручиваем их к стволу одну за другой.
Берёза

Снова обматываем ствол под ветками белыми нитками на несколько сантиметров в длину.
Берёза

Далее прикручиваем к стволу ещё ветки, размещая их по окружности ствола на некотором расстоянии друг от друга
Берёза

и продолжая одновременно обматывать ствол с помощью белых ниток.
Берёза

Таким образом я прикрепила к стволу ещё 9 веток; всего на основную часть ствола берёзы у меня ушло 12 сдвоенных веток.
Берёза

Аналогичным образом я сделала ещё две толстые ветки, взяв для каждой из них толстую алюминиевую проволоку чуть меньшей длины - по 20 см - и прикрепив к каждой такой крупной ветке по 9 сдвоенных веточек.
Берёза

Прикрепляем эти крупные ветки к основному стволу: сначала прикрепляем одну толстую ветку,
Берёза

обматываем ствол в месте скрутки белыми нитками,
Берёза

затем берём вторую толстую ветку (обратите внимание: белая обмотка на этой ветке должна быть немного более длинной)
Берёза

и также прикрепляем её к основному стволу.
Берёза

После этого обматываем ствол берёзы белыми нитками на всю его длину.
Берёза

Сейчас берём чёрный фломастер и рисуем на стволе и белых ветках в произвольном порядке характерные для берёзы горизонтальные чёрточки.
Берёза

Далее я взяла горшочек, заполнила его пластилином, вставила в него берёзу и сверху на пластилин насыпала бисер.
Осталось расправить веточки - берёза из бисера готова!
Берёза

Автор: