Оригинальные японские коврики

Вязание оригинального японского коврика

Оригинальные японские коврики

Вязание коврика по японской технологии нам уже немного знакомо. В начале этого года я рассказывала о новых идеях японских ковриков.

Сегодня я продолжаю эту тему и хочу рассказать о другом методе вязания коврика — очень красивого и оригинального.

Вязание коврика. Японская техника

Добрый день!

Вязание коврика оказалось не таким уж простым.  В японском журнале, из которого я взяла эту схему, пояснений не было. Мне пришлось несколько раз распускать свое изделие и, поломав голову, начинать все снова.

Оригинальные японские коврикиИ вот, наконец — то, мой оригинальныйковрик готов и теперь я уже могу рассказать Вам, как его связать.

Я взяла полушерстяную пряжу кремового, голубого и черного цветов, крючок №2. Можно использовать остатки пряжи.

Сначала я набрала 90 воздушных петель пряжей кремового цвета и замкнула их в кольцо. Число петель подобрала опытным путем: так, чтобы диаметр кольца был в два раза меньше необходимой ширины коврика.

Оригинальные японские коврикиОбвязала круг четырьмя рядами изнаночных столбиков без накида(крючок вводим под заднюю стенку петли).

Еще один ряд я связала пряжей черного цвета.

Следующий круг должен быть соединен с первым, а третий со вторым. Для этогоцепочку из воздушных петель подводим под первый круг, а затем соединяем. 

Оригинальные японские коврики
Оригинальные японские коврики
Оригинальные японские коврики

Всего нужно связать четыре круга.

 Обратите внимание на то, как правильно соединить последний четвертый круг с третьим и первым (см. схему). Я в этом месте сначала совершила ошибку, из-за которой дальнейшее вязание пошло наперекос. Еще советую, связав три круга, разложить изделие на ровной поверхности, например, на табурете, и дальше вязать, стараясь не нарушить эту «конструкцию», иначе потом очень трудно расправить переплетенные и запутанные круги.

Связанные четыре круга я перевернула изнаночной стороной вверх. Этот рисунок мне больше нравится и соответствует оригинальному на фото коврика из японского журнала.

Вязание внутренней части коврика

Теперь приступаем к вязанию внутри каждого круга.

Заготовку из четырех кругов я разложила на поролоновом коврике и прикрепила к нему булавками. Когда при первой попытке вязания я этого не сделала, коврик перекосился, круги превратились в овалы, причем видно это стало только, когда я дошла уже до вязания середины последнего круга.

Вязание коврика пришлось начинать заново.

  • Итак, для вязания средней части внутри круга прикрепляем нить голубого цвета к первому кругу с левой стороны, набираем 3 воздушные петли и присоединяем к другому кругу с правой стороны полустолбиком. Протягиваем нить через следующую петлю круга.
    Теперь вяжем справа налево в первом ряду четыре столбика с двумя накидами, присоединяем полустолбиком к левому кругу, протягиваем через следующую петлю круга. Наверно, более интересно будет выглядеть коврик, среднюю часть которого связать узором попкорн.
Оригинальные японские коврики
Оригинальные японские коврики
Оригинальные японские коврики
  • Вяжем цепочку из 5 ВП, присоединяем к правому кругу, протягиваем нить через следующую петлю и вяжем во втором ряду два раза по 4С2Н:
    крючок вводим между парой столбиков предыдущего ряда и вытягиваем нить, захватывая и цепочку из воздушных петель. Таким образом, в процессе всего вязания цепочки из ВП будут находиться внутри столбиков. Присоединяем нить к левому кругу, протягиваем через следующую петлю. 

 Цепочка из 9 ВП. Возможна и более длинная цепочка. Она должна быть такой, чтобы ровно, без натяжения, лежала над столбиками предыдущего ряда. Вяжем три группы из 4С2Н (захватывая цепочку).

  • Цепочка из 15 ВП, пять групп по 4С2Н. Места для ввода крючка при вязании каждой группы определяем согласно схеме.
  • Прикрепляем нить кремового цвета, вяжем цепочку из 21ВП и семь групп из 4С2Н. В средней части петли нужно вытягивать подлиннее, чем по краям, чтобы дуга из столбиков была параллельна дуге верхней части круга.
Оригинальные японские коврики
Оригинальные японские коврики
Оригинальные японские коврики
  • Прикрепляем нить черного цвета, вяжем цепочку из 30ВП и 10 групп из 4С2Н.
    При этом соединяем столбики с верхней частью круга: вяжем два столбика с 2 накидами, вводим крючок в петлю верхней части круга, протягиваем через нее нить, продолжаем вязать следующие два столбика с двумя накидами.

Аналогично вяжем середину остальных кругов.

Вязание коврика завершено! И коврик получился симпатичным, а главное — оригинальным.Оригинальные японские коврики

Хочу отметить, что черный цвет очень красиво обрамляет и подчеркивает каждый элемент коврика. Я это заметила еще на фото круглого японского коврика. А раньше я считала, что черный цвет – это мрачно. Надо будет почитать материал о черном цвете, что говорят по этому поводу психологи и дизайнеры.

Нашему коврику можно придать квадратную форму, обвязав пряжей черного цвета столбиками без накида, с одним накидом и, с двумя и тремя накидами в углах и в промежутках между кругами. 

Если последний ряд обвязать рачим шагом, думаю, будет особенно красиво!

Такие вязаные коврики смогут украсить стулья или табуреты и сделать уютной вашу кухню или веранду.

Можно связать крючком напольные коврики большего размера из более толстой пряжи или связать простую квадратную основу и пришить к верхней части.
Можно применить разные идеи и подходы к вязанию коврика. 

Автор Ольга Смирнова

Источник.

Картина дня

))}