Свежие комментарии

  • Marina Марина
    Пинцетом это так не удобно. есть же у китайцев специальное приспособление и клей. Выкладывать с ними очень удобно. а ...Алмазная мозаика
  • Lia Varshanidze
    прекрасно!Цветочные шары ма...
  • IRINA котова
    просто и со вкусом. спасибоцветы

В помощь рукодельницам

Фигурное литье из строительной пены.

 

Фигурное литье из строительной пены.

В творчестве рукодельников для изготовления различных поделок, скульптур и т.д., все чаще применяется строительная пена. Основные преимущества данного материала - легкость обработки, возможность придания практически любой формы, дешевизна и доступность. Область применения строительной пены очень широка.

В сегодняшнем мастер-классе мы рассмотрим технику литья строительной пены в готовые формы, что делает возможным многократное размножение практических любых форм. Фактически, эта идея избавляет от необходимости тратить время на подготовку нужных для работы заготовок. Ранее мы предлагали вам мастер класс по изготовлению пенопластовых шаров. Сегодняшняя идея не менее интересная. Из строительной пены можно делать не только шары, но и другие фигуры - яйца, сердечки, кубики и т.д. Шары из строительной пены намного крепче, чем пенопластовые и лучше держат булавки и гвоздики (например, при использовании в технике артишок), также можно использовать для изготовления елочных украшенийили, так называемых деревьев, счастья (топиарий). Оригинальные поделки для украшения интерьера сегодня пользуются особенным спросом, однако бывает сложно найти нужные детали.

В это также может помочь строительная пена.

 

Мастер класс фигурное литье из строительной пены.

Изготовление гипсовой формы.

Прежде всего, нам необходимо изготовить формы, в которые мы будем лить строительную пену. Рассмотрим на примере изготовления формы шара для топиария. Подберем шар (мячик) необходимой величины.

Изготовление гипсовой формы.

Из пластилина раскатаем пластинку длиной, необходимой для обхвата шара. Разрежем пластинку пополам по длине. Ширина полоски должна быть в пределах 1-1.5см. По центру плотно обернем шар пластилином, как бы разделяя шар пополам (смотри фото выше). Обмажем шар маслом, что бы было легче отделить форму от детали (шара).

Изготовление гипсовой формы.

Далее изготовляем раствор гипса (алебастра) сметанообразной консистенции и заливаем им половинку детали (шара) до пластилиновой перегородки. Это первый слой. После застывания первого слоя, делаем более густой раствор и обмазываем им поверх первого слоя, так мы получим более крепкую форму.

Изготовление гипсовой формы.

После застывания второго слоя переворачиваем деталь, удаляем пластилиновую перегородку и зачищаем, выравнивая края первой формы. Далее обмазываем все маслом особенно места стыков, как показано на фото выше.

Изготовление гипсовой формы.

Заливаем вторую половину алебастром также как первую. После застывания алебастра необходимо подождать еще часик, что бы алебастр максимально застыл. После чего нужно аккуратно открыть форму и удалить деталь.

Изготовление гипсовой формы.

Готовую форму необходимо высушить в течение суток, после чего можно использовать.

Литье в форму строительной пеной, способ первый.

Литье в форму строительной пеной, способ первый.

Подготовленные гипсовые формы тщательно обмазываем солидолом (или любым густым маслом, например вазелином), далее, заливаем пеной на две третьи объема (точное количество необходимо рассчитать опытным путем, так пена разных марок имеет различную степень увеличения). Через 12 часов после затвердения пены детали можно вынимать из форм. При вынимании детали из форм будьте очень аккуратны, чтобы не повредить деталь, так как иногда бывает очень трудно вынуть деталь из формы.

Литье в форму строительной пеной, способ первый.

Следующий шаг, очищаем детали от масла и удаляем излишки пены, соединяем обе части детали и наш шар готов.

Литье в форму строительной пеной, способ второй.

Первый вариант литья был скорее теоретическим, второй вариант более практичный и мы именно его будем использовать при изготовлении деталей в своем творчестве. Итак, второй вариант чем-то напоминаем папье-маше. Необходимо нарезать газету или любую тонкую бумагу на прямоугольники 1х2см.

Литье в форму строительной пеной, способ второй.

Залить их водой и подождать несколько минут пока бумага впитает воду и станет мягкой. Далее обложить этой бумагой форму по типу папье-маше с выступом от края формы на 1см (смотри фото выше).

Литье в форму строительной пеной, способ второй.

После того как обложили форму, сразу же заливаем ее строительной пеной. После затвердения пены, не вынимая деталь, делаем прорези по краю формы, как показано на фото выше, после чего можно вынуть деталь из формы. При данном способе деталь с легкостью вынимается из формы. Это основной плюс данного варианта, и он не требует дополнительной обработки для смывания масла.

Литье в форму строительной пеной, способ второй.

Далее удаляем лишнюю пену, разрезав ее по заранее сделанным надрезам. Приклеиваем обе части детали и наш шар готов.

шар из строительной пены

И еще небольшое примечание: как можно видеть, в процессе работы у нас остается небольшое количество пены после литья (излишки), не спешите их выкидывать. Из них можно сделать большое количество прекрасных поделок, например: если к ним приделать ножки, получатся красивые грибы или вот еще, можно использовать их как основания для деревьев из пайеток и бисера, смотри фото ниже.

В помощь рукодельницам

Идея простая, но, интересная, не правда ли? Она открывает массу возможностей и, нет сомнений, что ваша фантазия не заставит себя ждать, и вы обязательно воспользуетесь нашим мастер классом, чтобы подготовить необходимые вам детали. Если у вас есть собственные идеи по изготовлению заготовок, мы будем очень признательны, если вы поделитесь ими со всеми нашими читателями.

Источник.

Картина дня

наверх