• Marina Марина

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

У настоящих рукодельниц редко возникает вопрос "Что подарить родным и друзьям на праздник?" . Ведь к любому празднику можно приготовить подарок своими руками.

Например, в подарок на Пасху можно подготовить очень красивое пасхальное яйцо из бисера в виде цветочка, используя  мастер-класс по бисероплетению, который нам подготовила Шеянова Анна из г. Бор Нижегородской области.

Для создания пасхального яйца из бисера нам понадобится:

яйцо от киндер-сюрприза ,

бисер 11 размера: золотистый, красный, зелёный,

бусины гранёные жёлтые,

леска 0,16мм ,

игла бисерная,

термонаклейка,

красная проволока толщиной 0,3 мм,

зелёная проволока 0,3 мм,

проволока 0,4 мм (для чашечки),

толстая медная проволока 20 см(для стебля),

горшочек (кактусник),

гипс строительный (алебастр),

крупный керамзит (для облегчения веса горшочка),

золотая акриловая краска

Оплетаем яйцо

1. Яичко надо пошкурить наждачной бумагой, чтобы не скользило.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

На яичко одеваем термонаклейку, кладём в ложку,  ложку в тарелку

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

осторожно поливаем кипятком из другой ложки, потом, когда наклейка почти села на яйцо для более равномерного прилегания, опустим яичко в чашку с кипятком и повертим его там.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2. Плетём сеточку по схеме

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2.1. Набираем на нить 16 бисерин

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

И проходим иглой в 9-ю бисерину от начала набора (или в восьмую от конца работы).

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2.2. Набираем на нить 3 бисерины, и проходим иглой в 5-ю бисерину от начала набора.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2.3.Набираем 3 бисерины и проходим иглой в 1-ю бисерину от начала набора.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2.4. Набираем 5 бисерин и проходим иглой в среднюю (третью) бисерину предыдущей ячейки.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2.5. Набираем 3 бисерины и проходим иглой в среднюю (третью) бисерину следующей ячейки, потом ещё три бисерины и в третью бисерину последней ячейки.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2.6. Набираем 5 бисерин и проходим в срединную бисерину предыдущей ячейки,

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Потом 3 бисерины и до конца ряда, потом опять разворачиваемся и начинаем с 5 бисерин.. Таким образом плетётся вся сетка-поясок.

2.7.Поясок должен охватывать всё яйцо, когда примеряем, хорошенько натягиваем сеточку. Замкнём поясок.  Наберём на рабочую нить 3 бисерины и войдём в срединную бисерину другого краешка пояска,

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Потом 1 бисерину и войдём в срединную бисерину противоположного краешка.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

3. Замыкаем, набрав три бисерины и одеваем на яйцо наш поясок.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

4. Начинаем подплетать первый ряд. Выходим иглой в срединную бисерину одной из троечек, набираем 3 жёлтых бисерины и входим в срединную бисерину другой троечки и так весь рядочек проходим.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Второй ряд плетём так же, но красными бисеринами.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

5.Третий рядочек – набираем три красных бисерины, проходим в срединную бисерину троечки

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Набираем жёлтую бусинку и проходим в следующую троечку.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Чередуем красный бисер и жёлтые бусинки.

6.Четвёртый рядочек – набираем пять красных бисерин и входим в очередную троечку. Получается жёлтая бусинка внутри красного колечка из бисера.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Закончив рядочек обнаружила, что внизу бисер не полностью закрывает границу термонаклейки и видно яйцо, добавила ещё троечек по низу.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

7. Проходим последний рядочек для крепости по кругу и выводим нить на другую сторону яйца. Повторяем операции по оплетению п.5,п.6. Начнём сразу с красных бисерин. Внизу тоже добавляем троечек.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Теперь сплетём подставку для яичка – аленький цветочек.

Плетём лепестки цветочка

1. Набираем на красную проволоку 60 см длиной 3 красных бисерины, 1 жёлтую бусину, две красных бисерины и войдём в первую бисерину, стянем петельку

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Наберём на одну проволочину 3 бисерины, на другую 4 бисерины, войдём проволочиной с тремя бисеринами четвёртую набранную бисерину, опять стянем петельку.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2. Сделаем 5 красных петелек и 2 жёлтых петельки. Привяжем к проволочке леску, проденем иглу и пройдём в две нижних бисерины первой тройки, наберём 3 жёлтых бисерины и пройдём в срединную бисерину второй тройки.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Ещё разочек сделаем жёлтую троечку. Затем те же операции с красным бисером. Закончим рядок так - возьмём 1 красную бисерину и пройдём в срединную бисерину последней тройки.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

3. Наберём 1 красную, 1 жёлтую и 2 красных бисерины и пройдём в срединную бисерину первой тройки

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Затем продолжаем плести тройками, сначала красными, потом жёлтыми.. Закончим рядок в последней тройке, развернёмся, наберём 1 красную, 1 жёлтую и две красных бисерины, войдём в срединную бисерины следующей тройки, затем снова пойдём тройками.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Сделаем ещё рядок, повторив все операции сначала пункта 3.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

4. Закончив рядок, перейдём на другую сторону и повторим все операции п.2 и п.3.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Сплетём 5 таких лепестков.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

5. Отрезаем от пластиковой зелёной бутылки кружочек см 2 диаметром, делаем раскалённым шилом 5 дырочек побольше. Вставляем наши лепестки в дырочки и скручиваем проволочки.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

6. «Заливаем» середину жёлтым бисером,

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

7. Пришиваем крупными стежками яйцо к лепесткам (потом придётся отрезать яйцо). Концы пришивочной лески оставляем сверху. На конце толстой проволоки плоскогубцами делаем петлю

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Приматываем наш цветочек с яйцом к петле, потом зелёными нитками обматываем, маскируем петлю.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Плетём чашечку цветка

1. Берём проволоку потолще 0,4 мм, лучше зелёную, но можно и другого цвета, отрезаем пять отрезков по 10-15 см. На один отрезок набираем 10 зелёных бисерин и проходим в первые две бисерины, формируя колечко.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Остальные 4 отрезка приматываем равномерно по колечку через 2 бисерины, к одному из проволочин приматываем зелёную проволоку 0,3 мм толщиной и набираем три бисерины, перекручиваем через следующую проволочку.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2. Плетём таким образом 8 кругов, постепенно прибавляя число бисерин между проволочками, постоянно примеряем чашечку на наш цветок.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

3. Закончили чашечку, набираем на проволоку 0,4 мм толщиной 7 зелёных бисерин, на рабочую зелёную проволочку нанизываем бисера побольше и перекручиваем зелёную проволоку с бисером через проволоку потолще.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Затем нанизываем бисер на две проволоки сразу и перегибаем вниз, получаем чашелистик, толстую проволоку откусываем, а тонкую перекручиваем через проволоку на чашечке.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

4. На зелёную проволочину набираем бисер (получается, что добавляем рядочек у чашечки), перекручиваем вокруг следующей толстой проволочины. Делаем такой же чашелистик п.3. Повторяем операцию со всеми проволочками чашечки. Получаем чашечку с чашелистиками.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

5. Делаем наши чашелистики покрасивее. Набираем на зелёную проволоку 2 зелёных бисерины, 1 жёлтую и 2 зелёных, проходим обоими концами проволоки навстречу через крайнюю бисерину чашелистика.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

На один конец проволоки набираем зелёного бисера, спускаемся вниз и проходим внутри бисерин чашечки и выходим у другого чашелистика

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

То же самое с другой стороны.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

6. Набираем зелёный бисер идём вверх и проходим в крайнюю верхнюю бисерину следующего чашелистика

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Набираем2 зелёных, 1 жёлтую и 2 зелёных бисерины, опять проходим проволочиной в крайнюю верхнюю бисерину чашелистика.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Набираем зелёный бисер, спускаемся вниз до начала чашечки и проходим внутри бисерин чашечки до следующего чашелистика.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

7.Получилась чашечка.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Отпарываем яйцо от лепестков цветка. Пришиваем аккуратно чашечку к лепесткам цветка

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Плетём листики.

1. Набираем 4 зелёных бисерины, 1 жёлтую, 3 зелёных и проходим проволочиной в первую набранную бисерину. Делаем петельку.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Таких петелек делаем 9 штук.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Набираем 2 бисерины, проходим в среднюю бисерину первой тройки

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

И так троечками до третьей сверху троечки. Потом разворачиваемся и набираем 5 бисерин, проходим в нижнюю очередную троечку.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

2. Затем набираем 3 бисерины, проходим в очередную троечку, потом набираем 7 бисерин и проходим в очередную троечку

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Потом опять 3 бисерины, потом 9 бисерин.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Снова три бисерины и заканчиваем тремя бисеринами.

3. Те же операции с другой стороны. Заканчиваем так, набираем по две бисерины на проволочки и перекручиваем их между собой.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

Собираем пасхальный цветочек

Сначала пришиваем аккуратно яйцо к цветку, концы лески выводим вниз под чашечку, обматываем зелёными нитками стебель, прикручивая по очереди листики. Заканчиваем обмотку, завязываем узелки.

Сажаем наш цветочек в горшочек, закладываем керамзитом, заливаем гипсом. Ждём когда высохнет, красим акриловой краской. Любуемся на пасхальное яйцо из бисера.

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ИЗ БИСЕРА

 источник