• Marina Марина

Бисерный жгут крючком

Бисерный жгут крючком

Бисерный жгут крючком | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельники и рукодельницы!

Представляю Вашему вниманию мастер-класс по вязанию бисерных жгутов.

Для начала фото изделий, которые Вы сможете сотворить для себя или своих близких, используя технику вязания жгутов крючком.

Бисерный жгут крючком

Для  изучения техники предлагаю использовать:

  1. Бисер 10/0 или 8/0 двух цветов (желательно контрастных).
  2. Белые Хлопковые нитки (типа Ирис и подобные, подходящие по толщине). На белых нитках учиться удобнее, поскольку на них хорошо видны петли.
  3. Крючок 1,25 – 1,75 в зависимости от толщины ниток и размера бисера.
  4. Иголка.

Бисерный жгут крючком

Набираем на нитку бисер, чередуя цвета,  примерно 25-30 см.

Бисерный жгут крючком

Провязываем первую петлю.

Бисерный жгут крючком

Провязываем 1 воздушную петлю. В нее мы потом будем замыкать колечко.

Бисерный жгут крючком

Дальше воздушные петли мы будем вязать с бисером. Подвигаем бисеринку вплотную к провязанной воздушной петле, захватываем нитку крючком, провязываем петлю.

Бисерный жгут крючком

Таким же образом провязываем 6 бисеринок подряд.

Бисерный жгут крючком

После того, как мы провязали 6 воздушных петель с бисером, замыкаем колечко. Провязываем соединительный столбик через самую первую пустую петельку и последнюю, которая на крючке.

Получился 1-й ряд.

Бисерный жгут крючком

Вяжем второй ряд. Отделяем 6 бисеринок, первую бусинку подвигаем вплотную к воздушной петле.

Бисерный жгут крючком

Крючок втыкаем в первую, провязанную с бисером, воздушную петлю и за ЛЕВУЮ сторону провязываем полустолбик.

Бисерный жгут крючком

Очень важно!!!  Вяжем всегда за левую сторону, то есть бисер на нитке и бисер провязываемой воздушной петли должны быть ЗА крючком, а нитка, которой мы провязываем воздушные петли  должна быть ПЕРЕД работой, как бы в середине шнура. Если все сделано правильно, то бусинка нижнего ряда прижимается верхней и разворачивается дырочкой вверх.

Цвет подвигаемой бусинки и той, которую провязываем должен быть одинаковый. Если цвета не совпадают, значит где-то Вы ошиблись и нужно распустить до того места, где цвета совпадают и вязать заново.

У меня провязывание каждой бусинки получается как бы в четыре этапа: 1 – подвигаю бусинку к петле ногтем указательного пальца правой руки, 2 – втыкаю крючок в петельку с бусинкой предыдущего ряда,  3- передвигаю бисер за крючок ногтем большого пальца левой руки , 4 – провязываю петлю НАД передвинутой бусинкой.

Таким же образом мы провязываем оставшиеся 5 бисеринок.  Получился второй ряд.

Бисерный жгут крючком

Вот так два ряда выглядят сбоку

Бисерный жгут крючком

Дальше продолжаем вязать по кругу, следя за тем, чтобы цвет подвигаемой и провязываемой бусинок совпадали. Если Вы все провязываете правильно, то внутри жгута получается вязаный шнур из ниток, а все бисеринки остаются снаружи. Торец жгута выглядит как цветочек, лепестками которого являются наши бисеринки.  Делая большую работу, периодически проверяйте, чтобы число «лепесточков» всегда оставалось неизменным.  Если мы вяжем на 6-ти бусинах, то в верхнем ряду их всегда должно быть шесть.  Если их стало 5 или 7, то нужно распустить до того момента, пока их снова не станет 6.

Бисерный жгут крючком

При правильной вязке бисер в провязанных рядах плотно прижат друг к другу, а дырочки в нем располагаются параллельно жгуту, и только в самом верхнем ряду бусинки как бы «лежат на боку»

Бисерный жгут крючком

Последний ряд мы провязываем точно так же, воздушными петлями, но уже без бисера. Это делается для того, чтобы наши бисеринки развернулись и аккуратно легли на бисер предыдущего ряда.

Бисерный жгут крючком

Обрезаем нитку, вытягиваем ее через последнюю петлю, затягиваем. Оставшийся кончик нити вдеваем в иголку и убираем внутрь жгута.

Бисерный жгут крючком

Наш жгут готов. Так он выглядит с торца.

Бисерный жгут крючком

А так сбоку

Бисерный жгут крючком

Еще раз напомню самое важное правило в вязке жгутов.

При провязывании петли БИСЕР всегда ЗА и ПОД крючком, НИТКА всегда НАД и ПЕРЕД крючком.

Удачи Вам в творчестве! Много прекрасных и удивительных работ!

Автор Аксенико Наталья.